Главная Подать объявление Реклама Помощь Контакты

Принцип действия перегонного куба – конструкция и устройство - Ruslist.Ru: НОВОСТИ в России

Добавить в избранное Написать письмо
Новости.
Принцип действия перегонного куба – конструкция и устройство 09.05.2018

Абсолютно каждый самогонный аппарат, независимо от его типа и размеров, комплектуется перегонным кубом. Данный элемент агрегата представляет собой емкость, предназначенную для закладки сырья, будь то брага, вино или спирт-сырец, с целью его последующей перегонки.

В процессе нагревания дна и стенок бака сырье закипает и выделяет спиртосодержащие пары. Резервуар для браги комплектуется герметичной крышкой и соединяется со змеевиком и холодильной установкой, в которой пар путем конденсации переходит в жидкое состояние.

Прототип перегонного куба

Первое появление бражного бака зафиксировано несколько столетий назад, когда алхимики только пытались экспериментировать с приготовлением чудодейственного снадобья и даже не подозревали о возможности гнать хмельной напиток. Зелье для квинтэссенции жизни умельцы того времени заваривали в медных емкостях, конструкция которых в дальнейшем не единожды совершенствовалась, вплоть до появления современного аламбика.

Работая с вином, древние умельцы заметили некую особенность: при закипании алкогольный напиток испарялся из одного сосуда и конденсировался в другом, и, что примечательно, с каждым разом его крепость с каждой перегонкой только повышалась.

Именно арабским алхимикам приписывают начало производства алкоголя, а разработанная ими технология быстро разошлась по разным странам, где несколько видоизменялась в зависимости от наличия той или иной сырьевой базы.

Конструкция и функциональные особенности перегонного куба

Перегонные кубы для самогонных аппаратов имеют достаточно простую, если не сказать примитивную конструкцию. Основное требование к такой посуде – ее герметичность, ведь при нагревании спиртосодержащего продукта наблюдается высокое давление внутри сосуда, и при малейшей «проплешине» в баке может произойти разрушительное действие.

Так, в качестве бражного бака нередко используют пивные кеги, бидоны из нержавейки и скороварки различного объема, снабженные плотно закрывающейся крышкой.

Современные самогонные аппараты устанавливаются непосредственно на крышку бражного бака, для чего она снабжается специальным отверстием, в которое ввинчивается царга и укрепляется уплотнителями.

Для осуществления температурного контроля над процессом самогоноварения перегонный куб обычно снабжают биметаллическим термометром. Также конструкция может дополнительно снабжаться манометром, при помощи которого определяют давление в системе в процессе ректификации.

Существует два типа нагрева бака с брагой:

  • внешний;
  • внутренний.

В первом случае речь идет о внешних источниках нагрева, в качестве которых могут выступать кухонные плиты всех типов (электрические, газовые, стеклокерамические, индукционные).

Внутренний нагрев осуществляется при помощи ТЭНа, интегрированного внутрь перегонного куба. Такой вариант более практичен, к тому же отсутствие контакта с открытым огнем продлевает срок службы металлической тары, но для использования бака со встроенным нагревательным элементом необходимо наличие электричества, что не всегда возможно в загородных условиях.

Считается, что ТЭН более равномерно нагревает брагу, что благоприятно сказывается на процессе ее перегонки, однако современная тара для сырья имеет толстое дно и стенки, что также способствует оптимальному распределению тепла по всей поверхности посуды при контакте с внешним нагревательным прибором.

Существует еще одна деталь, заметно упрощающая использование перегонного куба – сливной краник. Данный конструкционный элемент особо актуален в случае использования тары большого объема, ведь домашнему виноделу не нужно поднимать большую тяжесть для того, чтобы слить отработанную барду по окончании процесса самогоноварения.

На сегодняшний день в продаже широко представлены перегонные кубы различного объема, поэтому каждый желающий сможет без проблем подобрать подходящий вариант в зависимости от производственной необходимости. Что касается материала изготовления, то это может быть пищевая нержавеющая сталь или медь.

Большинство производителей выпускают универсальную тару, которая может использоваться для приготовления практически всех сортов алкогольных напитков, начиная от традиционной водки и заканчивая виски, бренди, кальвадосом и всевозможными ликерами на основе фруктовых спиртов, что существенно расширяет функциональные возможности перегонного куба.

Войти в систему
 E-mail:
 Пароль:
Зарегистрироваться
Восстановить пароль
Выслать письмо активации

Поделиться ссылкой

Создание и поддержка
Web design and web-programming SMISS

Счетчики посещений
Яндекс.Метрика

Главная Подать объявление Реклама Контакты