Главная Подать объявление Реклама Помощь Контакты

Война Газпрома и Роснефти может погубить обе компании - Ruslist.Ru: НОВОСТИ в России

Добавить в избранное Написать письмо
Новости.
Война Газпрома и Роснефти может погубить обе компании 11.08.2015

Транссахалинская трубопроводная система «Сахалин 2» стала поводом для реального конфликта между крупнейшей государственной нефтяной компанией России и главным газовым монополистом страны. В «Газпроме» и дальше намерены не допускать сюда «Роснефть», которая в ответ пошла в наступление через суды и контролирующие инстанции. Эксперты уверены: конфликт госкомпаний в столь сложное время может подорвать капитализацию их обеих.

В дело вступает ФАС

Первым итогом судебного иска нефтяников против газовщиков стало открытое дело по административной статье против «Газпрома»: Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) усмотрела нарушения в действия газовой монополии.

При этом пока что ответчиком выступает на сам «Газпром», а его дочерний проект «Sakhalin Energy», руководство которого уже получило предписание от ФАС предоставить документальное подтверждение своих планов. Дело в том, что формально именно через «Sakhalin Energy» идут отписки в адрес «Роснефти», в которых утверждается каждый раз одно и то же: все мощности зарезервированы под завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), являющийся в России единственным.

Пока проверки ФАС не носят особо угрожающего характера, но с точки зрения зарубежных партнеров «Газпрома» все выглядит очень и очень плохо: иностранные специалисты воспринимают российский рынок как «территорию ручного регулирования», и если госорганы берутся за газовую монополию, то это может означать сильную слабость ее позиций.

Удручающее положение «Роснефти»

Нефтяники сражаются за «Сахалин 2» не просто так: доступ к трубопроводу может снизить затраты на совместный с американской компанией «ExxonMobil» проект производства СПГ. В «Роснефти» до последнего не хотят признавать, что без снижения затратной части они просто не в силах вытянуть собственные обязательства.

В дальнейшем перед компанией стоит риск изменить договорённости с «ExxonMobil»: придется отдать американцам дополнительное право собственности в обмен на взятие ими части обязательств российской компании. С учетом того, что «Роснефть» и так уже находится в долговой яме обязательств перед китайской CNPC, сделка с американцами будет выглядеть полной сдачей своих позиций.

Игорь Сечин просил 2 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния, он пытался договориться о преференциях для госкомпаний, но пока помогать ему правительство не торопится. В то же время в «Газпроме» помнят, что именно Сечин неоднократно пытался поддеть менеджмент газовиков, стремясь перебрать на себя отдельные зоны ответственности газовой монополии. И потому для «Газпрома» крайне важно не просто отстоять свои интересы, но и выставить в негативном свете «Роснефть».

Бодание на узком мосту

Обе компании похожи на двух козликов из детской сказки, которые стали бодаться на узком мосту, пытаясь завоевать себе право пройти. В сказке упрямые козлики вдвоем рухнули в воду. Госкомпании близки к тому, чтобы повторить данный финт.

Судебные распри по поводу путепровода обещают быть затяжными, изматывающими и отпугивающими западных партнеров. И даже действующие партнеры могут смело начать диктовать изменения условий, ссылаясь на то, что «новые обстоятельства обязывают».

Итог будет простой: капитализация «Газпрома» и «Роснефти» и дальше будет сокращаться, осложняя для них привлечение заемных средств и реализацию других своих проектов. Чем дольше нет конечного решения по проекту «Сахалин 2», тем дороже цена спора. Ну а на фоне реального экономического кризиса в России речь вообще может идти о масштабных рисках с непоправимыми последствиями.

Китай все скупит и всех помирит

В это же время CNPC в открытую предлагает «Роснефти» выкупить часть ее нефтеносных месторождений за юани. Курс в этом случае диктовать будет Китай, блокирующий свободную международную торговлю своей национальной валютой. Фактически Поднебесная уже не хочет покупать российскую нефтьона хочет покупать сами месторождения, обеспечивая там работой своих граждан и аккумулируя у себя больше прибыли.

Но и «Газпром» в шаге от таких предложений: газопровод «Сила Сибири» рискует повторить судьбу «Южного потока», а ждать перемен к лучшему пока бессмысленно. Судебные распри с «Роснефтью» могут добить возможности монополии, после чего Китаю придется отдавать весь проект «Сила Сибири» вместе с правом собственности на него.

Ситуация ухудшается стремительно, нефть и газ теряют в цене рекордными темпами, российская экономика стоит на грани грандиозного кризиса. И кажущийся локальным спор вокруг трубопровода на Сахалине вот-вот может подорвать перспективы крупнейших госкомпаний России.

"Материал предоставлен компанией Ruslist.ru-бесплатные объявления в Пензе"

Войти в систему
 E-mail:
 Пароль:
Зарегистрироваться
Восстановить пароль
Выслать письмо активации

Поделиться ссылкой

Создание и поддержка
Web design and web-programming SMISS

Счетчики посещений
Яндекс.Метрика

Главная Подать объявление Реклама Контакты