Главная Подать объявление Реклама Помощь Контакты

Возвращение к идее независимого центрального банка заложено в нескольких явлениях - Ruslist.Ru: НОВОСТИ в России

Добавить в избранное Написать письмо
Новости.
Возвращение к идее независимого центрального банка заложено в нескольких явлениях 19.11.2014

Время глобализации характеризуется существенным повышением независимости центральных банков в целом в мире. С одной стороны, этот процесс обусловливается специфическими детерминантами глобализаций (риск подмены антиинфляционного назначения независимости центробанка в условиях объективного влияния глобализации на снижение цен, предотвращение имоверного использования монетарной политики для решения проблем, связанных с повышением эффективности экономики в глобальном пространстве, монетарные компенсации нагрузки на фискальную систему ухудшение возрастной структуры населения, создание среды нездоровой конкуренции с помощью привилегированного финансирования со стороны центробанка отдельных секторов, которые испытывают потери от глобальной конкуренции и тому подобное). Из другой - свидетельствует о долгосрочной эволюции самих центральных банков. Так, если во времена международного золотого стандарта независимость центральных банков обеспечивалась механически через делегирование им основного задания в виде обеспечения разменности банкнот на золото, то кейнсианское виденье монетарной политики фактически отрицало независимость монетарных органов как таковую. Возвращение к идее независимости центробанка связано с М. Фридменом и становлением монетаристского исторического типа центральных банков, когда такая независимость воспринималась как принципиальный фактор эффективного таргетирования денежных агрегатов. В более широком понимании возвращение к идее независимого центрального банка заложено в нескольких явлениях:

- во-первых, это поиск путей предотвращения таких случаев, как инфляционное смещение в политике, присущее 1970-м, когда экономика развитых стран понесла потери от исторически наивысшей инфляции и от борьбы с ней в следующих периодах, то есть на протяжении первой половины 1980-х, когда отсутствие доверия к центробанку и к их антиинфляционным намерениям побуждало повышать ставки, углубляя проблемы с экономическим ростом и занятостью;

- во-вторых, это возникновение интеллектуального образа о важности статуса центробанка. Этот образ был сформирован за счет эмпирического сравнения инфляционного опыта в Германии и Швейцарии, центральные банки которых были наиболее независимыми после Второй мировой войны, и остальным миром. Это, а также рост политической роли монетаризма как виденья экономической стратегии, побуждало и к повышению уровня независимости Федеральной резервной системы США во время первой волны реформ данной институции в конце 1970-х годов в рамках законодательного обеспечения реализации пакета антиинфляционных мероприятий;

- в-третьих, структурные реформы во многих странах, которые развиваются, отразились на либерализации финансовых систем, что обусловило изменение среды реализации монетарной политики. Это привело к необходимости становления рыночной модели инструментов монетарной политики, а в целом и определению институциональной конфигурации их приложения в системе макроэкономических мероприятий. Усиление тенденций делегирования центробанку развитых стран автономного права изменять инструменты автоматически было экстраполировано на страны третьего мира, которые начали либерализацию и структурные реформы, в результате чего образ независимого центрального банка начал распространяться и на них. С другой стороны, такие трансформации заложили предпосылки для долгосрочной конвергенции в сфере инструментов монетарной политики в направлении усиления роли тех, которые строятся на рыночных принципах, и постепенный отход тех, которые приобретают административный характер.

В начале 1990-х годов такой интеллектуальный образ получил четкие и академически респектабельные подтверждения в исследованиях по эмпирической верификации независимости центробанка на основе сопоставления построенных индексов независимости и уровня инфляции (и других макропоказателей). Первая группа исследований выявила однозначно обратную связь между таким индексом и уровнем инфляции, к чему впоследствии добавились выводы о нейтральном значении индекса относительно динамики ВВП и отличии между формальной и фактической независимостью центробанка в развитых странах и странах, которые развиваются. Другая группа исследований подтвердила важность независимости в сфере выбора инструментов и предотвращения финансирования бюджетный дефицит (экономическая независимость), хотя и продемонстрировала отдельные проблемы между жесткой антиинфляционной политикой, обусловленной статусом монетарных органов, и вариацией ВВП и безработицы. Исследования региональной специфики в сфере монетарной автономии также показали однозначную весомость последней для характеристик инфляционных и в целом макроэкономических процессов.

Невзирая на то, что такие исследования по большей части сконцентрированы на странах Латинской Америки и трансформационных экономиках, они, без сомнений, привносят свою лепту в конвенциональное восприятие независимости центробанка как неотъемлемой составляющей современной экономики и здоровой макроэкономической политики.

"Материал предоставлен компанией Ruslist.ru-бесплатные объявления в Крыму"

Войти в систему
 E-mail:
 Пароль:
Зарегистрироваться
Восстановить пароль
Выслать письмо активации

Поделиться ссылкой

Создание и поддержка
Web design and web-programming SMISS

Счетчики посещений
Яндекс.Метрика

Главная Подать объявление Реклама Контакты